加强文化体制建设,将地方特色融入课程思政

作者:谢燕瑜来源: 时间:2024-09-12

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,探索课程思政在课堂上的运用及方法,加强课程思政的实践与创新, 9月11日下午,通识教育学院邀请马克思主义学院余海涛老师就如何将南安的文化遗产内容融入高校“大思政课”作主题分享。通识教育学院全体教师参加了本次活动。

余海涛老师以南安部分优秀历史文化遗产为例,与通识教育学院全体老师分享其所蕴含的历史文化底蕴,讲述如何将南安的世界文化遗产内容融入高校“大思政课”,打造多元化、形象化、生动化大思政课课堂。他表示这些优秀的历史文化遗产是讲好思政课的生动教材也是推动“大思政课”建设的“第二课堂”

傅金波院长表示希望以此次宣讲活动为契机,持续深化通识教育学院和马克思主义学院双方沟通交流,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”育人功能,进一步推动思政小课堂与社会大课堂相结合,不断提高“大思政课”的针对性和吸引力,教育引导学生坚定“四个自信”成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次活动是学院促进老师们赓续世遗文脉,坚定文化自信,践行初心使命,创新思政课堂形式的实际行动。同时我院将继续加强与马克思主义学院合作,本着“优势互补、资源共享、共同促进”的宗旨围绕思政育人、学术交流课题研究等方面加强合作,构建协同育人新格局。